16:17 Бульвар Сýрковой |
На сайтах Старый Архангельск и www.etoretro.ru имеются следующие дореволюционные фотографии бульвара на набережной Архангельска. Дополнить их, несомненно, может заметка из газеты «Северное утро» за 18 ноября 1915 года, автором которой был архангелогородец Герман Шольц:
Бульвар на набережной - это единственное место нашего «благоустроенного» города. Бульвар - излюбленное место прогулки, куда в час досуга спешит отдохнуть и подышать чистым воздухом неприхотливый архангельский обыватель. Приезжие иностранцы и те, побывав на бульваре, называют его культурным уголком. Не только летом, но и зимой эта березовая аллея имеет свою прелесть. Свисшие от тяжести инея серебристо-кудрявые ветви берез ползут книзу, цепляются с обеих сторон друг за дружку и образуют какой-то таинственно волшебный свод, под которым без меры в длину тянется и исчезает в даль прямая, как струнка, ровно и тщательно очищенная дорожка.
А тремя месяцами ранее та же газета опубликовала некролог, сообщавший о кончине создательницы бульвара: «В воскресенье, 30 августа, было получено известие из Петрограда о кончине известной благотворительницы нашего города Лидии Ивановны Сурковой. Известие это наш город, безусловно, встретил с глубокой скорбью и печалью. В лице покойной Архангельск понес тягостную утрату, не говоря уже о благотворительных обществах, в которых Лидия Ивановна всегда проявляла свою активную деятельность и оказывала крупную материальную поддержку, надо заметить, что не один десяток бедных семейств обязан своим благосостоянием исключительно Лидии Ивановне. Устройство нашего бульвара на набережной всецело принадлежит инициативе и трудам покойной благотворительницы. Главная же заслуга ее перед Архангельском — учреждение в Архангельске общества при больнице приказа общественного призрения, членом правления, которого покойная состояла с начала открытия его вплоть до своей безвременной кончины. Многие бедняки будут оплакивать Лидию Ивановну. Да будет ей земля пухом». В качесте комментария к процитированному следует сказать, что Лидия Ивановна, урожденная Шергольд, родилась в Архангельске 7 июля 1858 года и была женой местного купца Альберта Юльевича Сýркова, который пережил её ненадолго — умер 8 мая 1917 года в санаторий «Раух» (Финляндия), где и был похоронен. А вот Лидия Ивановна всё же вернулась на родину - её тело было доставлено поездом в Архангельск, на Лютеранском кладбище которого и состоялись 4 сентября (по старому стилю) похороны. Необходимо также уточнить, что она была вынуждена покинуть Архангельск не только вследствие тяжелейшей болезни - рака груди. О другой причине Герман Шольц написал намёками, понятными многим современникам: «...расшатали нервы... она не выдержала и уехала...» Дело том, что она была замужем за этническим немцем (несмотря на русифицированную фамилию «Сурков») и жила в Немецкой слободе. А каким было отношение к немцам в дни Первой мировой войны в Архангельске, я ранее уже сообщал (см. - «Везде немцы, немцы и немцы!», От статьи пострадавший). Несомненно, в день похорон её тело из дома на Набережной по пути в лютеранскую кирху пронесли по благоустроенному по её инициативе, её трудами и средствами бульвару. Бульвару, который за прошедшее столетие сохранился. Так он выглядел в 1930-е годы (снимок с сайта Старый Архангельск): А так выглядит спустя век: К сожалению и удивлению, фотопортрет Лидии Ивановны не сохранился, по крайней мере я его пока не нашёл... ______________________________________________________ ______________________________________________________Предыдущий пост - Как и столетие назад Следующий пост - Архангельские безенчуки |
|
Всего комментариев: 0 | |